Вернуться в оглавление каталога
На сайт Пермской Компании Насосного Оборудования WWW.PKNO.RU
Печатать     

Консольные (1К, 2К, К, КМ, 1ЦВЦ, КМЛ)

Рабочим органом консольного насоса является центробежное колесо. Центробежное колесо состоит из двух дисков, между которыми находятся лопасти, соединяющие их в единую конструкцию. Лопасти плавно изогнуты в сторону, противоположную направлению движения колеса. Это наиболее распространенное, так называемое, закрытое рабочее колесо. Однако встречаются насосы и с открытым рабочим колесом, состоящие из одного диска. При вращении колеса на жидкость, находящуюся внутри колеса, действует центробежная сила, прямо пропорциональная расстоянию частицы жидкости от центра колеса и квадрату угловой скорости вращения колеса. Под действием этой силы жидкость выбрасывается из рабочего колеса в напорный патрубок, в центре колеса создается разрежение, а в периферийной его части - повышенное давление. Движение жидкости по всасывающему трубопроводу происходит вследствие разности давлений над свободной поверхностью жидкости в приемном резервуаре и в центральной области колеса.

Как правило, к группе консольных насосов относятся центробежные одноступенчатые, чугунные насосы с односторонним подводом жидкости к рабочему колесу. Колесо такого насоса располагается на конце вала (консоли), установленного в подшипниках корпуса насоса или электродвигателя. Такую же конструкцию имеют и многие другие типы насосов (химические, фекальные, грунтовые и т.д.).

Основную массу консольных насосов для воды составляют наиболее распространенные насосы типа К и насосы типа КМ. В насосах типа К подвод крутящего момента от вала электродвигателя на вал насоса происходит через упругую муфту. В насосах типа КМ рабочее колесо установлено на конце удлиненного вала электродвигателя. Материал деталей проточной части консольных насосов для воды, в основном, серый чугун. Консольные насосы типа К, КМ предназначены как для перекачивания воды, так и для перекачивания других нейтральных жидкостей с температурой от 0С до +85С (по специальному заказу с температурой до +105С) с содержанием твердых включений размером до 0,2 мм, объемная концентрация которых не превышает 0,1%.

Исполнение насоса по узлу уплотнения определяется температурой перекачиваемой воды и давлением на входе в насос. В одинарный мягкий сальник затворная жидкость не подается. В двойное сальниковое уплотнение при температуре перекачиваемой жидкости до +90С затворная жидкость подается в тупик, а при температуре свыше 90С - на проток. К одинарному торцовому уплотнению может подводиться перекачиваемая жидкость из напорного трубопровода. В двойное торцовое уплотнение затворная жидкость подается только на проток. Затворная жидкость во всех случаях подается под давлением, превышающим давление перед уплотнением на 0,5...1,5 кГс/кв.см. В качестве затворной жидкости может быть использована любая нетоксичная и невзрывоопасная жидкость с температурой не выше 40С, содержащая частицы размером до 0,2 мм с объемной концентрацией их до 0,1%. Наибольшее допускаемое избыточное давление перекачиваемой жидкости на входе: для консольных насосов с сальниковым уплотнением - 3,5 кГс/кв.см, с торцовым уплотнением - 6 кГс/кв.см.

Допускаемая величина внешней утечки воды через сальниковое уплотнение до 3 л/час (через сальник должна просачиваться жидкость, чтобы смазывать и охлаждать уплотняющую поверхность). Утечка через торцовое уплотнение существенно меньше и в идеале может быть близка к нулю. Консольные насосы выпускаются отечественными насосными заводами по международному стандарту ИСО2858 и по ГОСТам (параметрическое обозначение) примерно в равном количестве.